Kamis, 08 November 2018

Suka Arung jeram?, Santirah River Tubing bisa di jadikan pilihan untuk yang suka bertualang di sungai

Heloo Dehan mau cerita lagi nih masih bersama kemenpar dan Fam Trip Pangandaran
buat kawan-kawan yang suka main air sekaligus menantang diri , nah Santirah River Tubing bisa menjadi  pilihan untuk liburan bersama keluarga atau bersama teman, tepat nya gak jauh kok dari kota berada di Desa Selasari, Kecamatan Parigi, Pangandaran, Jawa Barat. Untuk menuju kesini dari Kota Pangandaran sendiri berjarak sekitar 15 km atau sekitar 45 menit hingga satu jam perjalanan,



KENAPA NAMANYA SANTIRAH?



Nah sebelum dehan cerita gimana keseruannya River Tubing, dehan mau cerita sedikit asal muasal nama Santirah River Tubing, kenapa Santirah ?

Jadi gini ceritanya asal muasal nama Santirah itu dari sebuah nama gadis desa yang asli di wilayah sukapura yaitu tasik dan Santirah itu adalah penari ronggeng yang cantik karena dari penari ronggeng lainya pastinya Santirah banyak di sukai para pria, seorang pria tersebut bernama Asep Ireng dia adalah anak orang kaya yang hampir menguasai wilayah sukapura karena kekayaannya, dan siapapun yang mengganggu pacarnya si Santirah sang Asep Ireng pun beserta temen-teman yang jagoan untuk mecelukai seseorang mencintai pacarnya Santirah, pada suatu ketika ramai lah perdebatan  karena perebutan seorang Santiran dan Asep Ireng merencanakan untuk menghabisi si Santirah karna sering merasakan kecemburuan karena setiap Santirah habis manggung selalu ada yang mengantarkannya pulang, dan pada akhirnya suatu ketika ada sebuah pertunjukan ronggeng dan Santirah pulang dari pertunjukan itu Santirah lalu di bawa ke Gua ke 2 di sungai tersebut, akhirnya dibunuh lah di sana oleh Asep Ireng, dan Asep irang pun ikut mati dengan bunuh diri terjun ke pusaran air yang ada di ujung Sungai ini serupan lekit namanya dan jasadny tidak di temukan sampai sekarang tapi warga sekita menemukan gelang dan cicin yang di gunakan Asep Ireng dan di simpan oleh warga Pangandaran,nah itu berdasarkan cerita sesungguhnya sob jadi bukan mitos ya hehe,


RIVER TUBING


Oke sekarang waktunya Dehan mau cerita  nih keseruan Arung Jeram di Santirah River Tubing,  sebelum kita mememulai river tubing kita diberi arahan oleh pemandu yang nanti nya menemani kita dalam perjalanan menyusuri sungai, kita pun di suruh melingkar untuk lebih enak lah ya mendengar arahan nya hehe, dan setelah selesai arahan lansung deh pilih-pilih ban dan memakai pelampung dan helm untuk river tubing di sungai nantinya, owh iyah sebelum kita turun ke sungai dan melakukan perjalan ada baik nya kita berdoa terlebih dahulu supaya baik jalannya aminn,

ada mas ain, kang aip, rinda, bu nina, ka ika, chika, nana dan astari
Owh iya ngomomg- ngomong udah tau River Tubing itu apa?
jadi River Tubing itu hampir sama dengan rafting yaitu sama-sama menyusuri sungai bedanya kalau rafting itu kita menggunakan perahu karet yang menggungakan kayuh sebagai penyeimbang sedangkan River Tubing Itu menggukan ban dalaman mobil yang besar di sini kaki dan tangan kita yang jadi penyeimbangnya dan kita di pandu oleh 3 orang yang memastikan kita aman di sepanjang perjalanan, gak sabar mau coba heheh!


Oke Dehan mulai mengarungi sungai menggunakan ban dan disini yang Dehan paling suka jadi kita itu di rangkai memanjang ke belakang jadi kalau di liat seperti kereta yang nyambung gitu hehe,  dehan berada di barisan paling depan tapi gak yang paling depan, yang paling depan itu sang pemandu yang selalu sigap setiap melewati jeram yang berbatu-batu.
sang pemandu yang sangat sigap!


INDAHNYA PEMANDANGAN DI SEPANJANG SUNGAI


Di perjalanan kita melihat view yang indah melewati beberapa goa di antara nya tempat pembunuhan Santirah hehe, sedikit menyeramkan tapi kita semua lupa kan hal itu karena melihat sepanjang sungai tebing- tebing tinggi yang dan banyak nya air terjun yang kita lewati, sayang nya waktu dehan ke sini lagi hujan jadi kita gak bisa belama-lama berhenti, yang namanya di sungai saat hujan itu juga harus hati-hati kan,  nah dehan sempat berhenti di beberapa titik ini dehan liat bagus untuk foto,




Pemandangan nya santirah memang benar- benar indah ya, dehan terpanah dengan keindahan yang di sajikan oleh alam jawa barat ini sunggu ciptaan Tuhan yang sangat luar biasa!


LONCAT GAK YA ?


Dan di akhir perjalan menyusuri sungai ada spot untuk lompat namun Dehan udah lelah, jadi Dehan skip aja dulu hehe, tapi setelang kita selesai River tubing kita harus lanjut tracking untuk balik ke posko lumayan lah ya hehehe, sekitar 20 menitan kita tracking dan akhirnya udah sampai lah di posko Alhamdulilah,

PENYELAMAT DI KALA BADAN KEDINGINAN

Setelah kita selesai bermain River Tubing di Santirah
alhamdulilah kita di suguhi makanan khas desa Selasari ini yaitu pindang gunung, wah seger banget ni kelihatannya abis main air dingin-dingin dan pastinya perut pun sudah lapar heheh, ada tumis sayur tumis pakis, pakis crispy, tahu dan tempe dan di sediain minuman hangat wedang jahe, senang nya heheh,

pindang gunungnya super enak!


Dan Dehan super happy sekali di akhir selesai makan, kita dapat kejutan dong dari pak Kunai dia membawakan buah yang dehan sangat suka!,yang pasti Duren!! walaupun buah nya kecil rasanya nampol di lidah :D,
buah sensasional ini :D

Owh iyah nih selesai dari sini dehan mau ke pantai yang ada di Pangandaran nih lanjutannya  KLIK DI SINI

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pesona Festival Milangkala, Apresiasi Masyarakat Pangandaran

Halo kawan, kali ini Dehan mau lanjutin cerita masih bersama Kemempar dan Fam Trip Pangandaran setelah kita mengeksplore kekayaan alam d...